Kaya Serat, kacang hijau yang sering diolah menjadi berbagai macam jenis makanan ini ternyata sangat tinggi kandungan seratnya yakni 4,1gam per 100gram. Kandungan serat yang berada dalam kacang hijau ini akan mampu mencukupi kebutuhan serat hingga 30%.
Enzim Aktif, soybean yang memiliki kandungan enzim aktif ini seringnya berada di dalam kacang hijau yang sedang mengalami kecambahan, sayangnya enzim ini bisa rusak pada suhu yang terlalu tinggi di atas 400 derajat, oleh sebab itu hindari memasak kacang hijau pada suhu yang tinggi.
Mineral dalam 100 gram soybean memiliki 266 miligram potasium, 48 miligram mangan, 0,3 miligram magnesium, 2,5 miligram selenium, mineral ini sangat bermanfaat bagi tubuh.
Asam Lemak Esensial, dalam setiap butir soybean mengandung lemak esensial yakni omega 3. Di 100 miligramnya megandung 199 iligram omega 6 serta 0.9 miligram omega 3. Omega 3 ini memiliki fungsi untuk menurunkan kolesterol.
Antioksidan
Antioksidan Fotesterol. Kacang hijau dan kecambahnya mengandung zat antioksidan untuk mencegah penuaan dini dan penyakit degeratif, selain tiu juga mengandung mineral selenium yang berfungsi sebagai antioksidsan pencegah kanker.
Pertumbuhan dan Pembentukan Sel Baru. Kacang hijau mengandung protein lengkap yang membantu pembentukan sel - sel tubuh, yaitu sel - sel organ dan otot.
Meningkatkan Penyerapan Nutrisi. Penelitian mengungkap bahwa defisiensi vitamin B1 menyebabkan pengosongan lambung dan usu dua kali lebih lambat yang mngindikasikan sulitnya proses pencernaan yang terjadi sehingga kemungkina makanan tersebut tidak dapat diserap dengan baik. pada kecambah kacang hijau mengandung enzim - enzim aktif yang meningkatkan penyerapan nutrisi dan metabolisme tubuh.
Memperbaiki Saluran Pencernaan dan Mencegah Kontipasi. Kacang hijau mengandung serat tinggi yang membantu membersihkan saluran pencernaan, meningkatkan gerak peristaltik usus sehingga mngurangi penumpukan kotoran di dalam usus, serat jiga berperan menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Sumber Energi. Vitamin B kompleks bermanfaat untuk membantu proses pertumbuhan. Vitamin B merupakan bagian dargi enzim yang berperan penting dalam oksidasi karbohidrat untuk diubah menjadi energi, tanpa kehadiran vitamin B tubuh akan mengalami kesulitan dalam mencerna karbohidrat.
Membantu Penyerapan Protein Dalam Tubuh. Salah satu teori menyebutkan bahwa vitamin B2 dapat membantu penyerapan protein dalam tubuh. Kehadiran vitamin B2 akan meningkatkan pemanfaatan protein sehinga penyerapan menjadi efisien.
Memaksimalkan Kerja Sistem Saraf. Tanda - tanda utama orang kekurangan vitamin B1 adalah penurunan kerja sistem saraf. Kegiatan saraf terganggu yang salah satuu penyebabnya adalah pencernaan karbohidrat yang terhambat. Penelitian pada sekelompok orang yang kekurangan mengkonsumsi vitamin B1 dalam waktu singkat mincul gejala - gejala tidakmampu memusatkan pikiran dan kurang bersemangat.
Membantu Pembentukan Sel Tulang. Kacang hijau mengandung kalsium dan phosphor untuk regenarasi tulang dan gigi.
Meningkatkan Keaktifan Fiskologi Tubuh. Mineral - mineral yang terkadung dalam kacang hijau berperan dalam meningkatkan keseimbangan enzim - enzim dalam tubuh. Mineral besi berfungsi menghasilkan sel darah merah, mencega anemia darah. Zinc membentuk keseimbangan hormon dan sistem kelenjar. Manganese sebagai pendukung kerja enzim yang mencerna karbohidrat.
![]() |
100% PTSA Dari guru kami bapak Kyai Tanjung untuk masyarakat Indonesia yang lebih sehat. semoga mendapatkan banyak kemanfaatatan dalam keberkahan aamiin.... |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar